История школы

Из истории нашей школы

ЦЕРКОВНО-ПРИХОДСКАЯ ШКОЛА.

       Точная дата начала распространения грамотности в селе Верещаки нам не известна, но в середине XIX века уже  существовала церковно-приходская школа. В «Летописи Верещакского прихода» есть такая запись за 1869 год:»Учащихся в приходской школе 22 души мальчиков». Занятия проходили в церковной сторожке. Она была покрыта тесом; вместо окон — две дыры, которые в холодное время затыкались тряпьем или соломой. Кровля прохудилась и текла; в помещении было холодно. Внутри: колченогий стол для учителя и три грубо отесанных скамьи, вокруг которых на коленях стояли ученики, разложив на них свои немудреные принадлежности. Школе было отказано в средствах и она в этом отношении зависела от духовенства и сельского общества. Общество было нищим, а духовенство не очень радело, вот почему в конце записей за 1870 год священник Федор Лапчинский в «Летописи Верещакского прихода» пометил: «Приходская школа прекратилась по недоставлению прихожанами никаких средств к ее существованию». В своей истории школа неоднократно меняла свой статус.

СЕЛЬСКОЕ ОДНОКЛАССНОЕ УЧИЛИЩЕ

       В 1886 году Суражским земством в селе Верещаки было основано сельское одноклассное училище. Первый учитель, начавший работать в училище с 16 января 1886 года, Петр Павлович Щегловитов имел звание народного учителя. В 1888 году на средства общества было построено здание училища на земле, принадлежащей церкви. Строительство этого деревянного, крытого соломой помещения обошлось в 600 рублей. Училище имело одну классную комнату шириной в 7 и длинной в 9 метров; вторую комнату занимал учитель. В январе 1894 года в Верещакском народном училище числилось 52 учащихся, в том числе 4 девочки, в 1896 40 мальчиков и 2 девочки. Учебный год начинался 15 октября и заканчивался в мае. Учебный день длился с 8 часов утра до 14 часов. Занятия проводились одновременно со всеми группами (их в училище было 3). Основным предметом в школе был Закон божий.

НАРОДНОЕ НАЧАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ

В 1897 году учителем Верещакского одноклассного училища был назначен Покровский Николай Григорьевич. По его настоянию здание было перенесено на новое место и значительно подновлено. С 1898 годаучилище становится четырех классным и стало именоваться Народным начальным училищем.В 1904 году заведывать училищем стала Мария Федоровна Смирнова (Булгакова), проработавшая в школе до 1918 года и много сделавшая для школы и учащихся. К 1914 году число учащихся перевалило за 100. К зданию училища с южной стороны была приделана третья классная комната и открыт 3-й комлект, с которым стала работать Мария Филипповна Анинуда. Дело образования намного улучшилось, но до полного охвата детей обучением было еще далеко.

ШКОЛА ПЕРВОЙ СТУПЕНИ

     Первое время сразу после революции школой попрежнему заведовала М. Ф. Смирнова , но с 1922 года на смену ей пришел Прищеп Георгий Григорьевич. В 1923 году школа была переведена из старого здания народного училища, которое уже считалось тесным, в здание бывшей Верещакской волости. Это был период, когда ломался старый тип школы, ро еще не отлился в совершенную форму новый тип советской школы. Но главное было сделано, школа стала единой, доступной, близкой к народу. Она перестала быть церковной и стала Советской. Во второй половине 20-х годов школа стала готовится к ведению всеобщего, обязательного начального обучения. В 30/31 учебном году введено всеобщее обязательное начальное обучение. В 32-34 году школу переименовывают в школу Колхозной Молодежи (ШКМ) и открывают 5-й класс. В последующие годы добовлялось по классу 35г. -6 класс, 36г. -7 класс.

СРЕДНЯЯ ШКОЛА

    К сентябрю 1958 года была сделана кирпичная пристройка к старому деревянному зданию школы, в котором разместились четыре класса и пионерская комната; был открыт 9-й и два 8-х класса. Школа стала средней. В 1960 состоялся первый выпуск Верещакской средней школы. С 1966 года директором Верещакской средней школы был Коньков Алексей Павлович, о котором много теплых слов могут сказать бывшие выпускники. В 1970-1971 учебном году в школе 17 комплектов классов (1,2 и 3 классы по одному, 4-10 классы по два), в которых занималось 396 учащихся, в том числе: 1-4 кл — 118 учащихся, 5-7 класс -145, 8-й класс -57 и 9-10 класс -76 человек. Осенью 1968 года началось строительство нового типового трехэтажного здания школы на 540 ученических мест, проектной стоимостью 262.000 рублей. 10 ноября 1972 года начались занятия в новом здании школы. С вводом в строй типового школьного здания были созданы все необходимые условия для учебы. Восьмидесятые годы были наиболее благоприятными в школьной истории. Шел интенсивный процесс обновления содержания преподавания основ наук, глубже и многозначительнее становилась вся ее воспитательная работа.  Повышенное внимание уделялось трудовому обучению, производительному и профессиональной подготовке учащихся. Коллектив школы неоднократно был победителем социалистического соревнования среди учебных района. На базе нашей школы, в апреле 1985 года, проводился выездной совет академии педагогических наук. Осенью 1986 года школа отметила 100-летний юбилей.

 

 

Холл школы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *